Enogastronomia lago di Garda, Tremosine ed i suoi prodotti tipici
Tremosine è un comune formato da 18 frazioni, si trova sulla sponda bresciana del Lago di Garda, nello splendido
Parco Alto Garda Bresciano. Immerso nella natura offre dalla spiaggia di Campione alle cime di Tremalzo tutte le varietà di paesaggi tipici del
lago di Garda. Un altopiano a picco sul lago regala incomparabili panorami. Ideale per chi vuole vivere una vacanza all'aria aperta E per le buone forchette si consiglia di assaggiare i prodotti tipici.
Gastronomia lago di Garda: abbinamenti... con qualche trasgressione
Pesci e
vini del Garda: Abbinamenti... con qualche trasgressione. Soggiornare sul lago di Garda senza accostarsi ai suoi sapori più tipici vuol dire privarsi d'una opportunità di conoscere nella sua interezza ciò che il territorio sa offrire rendendo speciale una permanenza breve o prolungata nel tempo. Al piacere che sa dare il godere dei luoghi, si abbina il piacere del sedere a tavola a gustare le proposte d'una fresca cucina estiva che ha nel
pesce di lago il protagonista indiscusso.
Uno Spritz sul lago di Garda
Un'abitudine che ci fa incontrare verso sera nei locali del
lago di Garda, prima di cena in compagnia, raccontandoci i fatti della giornata. Cos'è? Lo
Spritz l'abituale aperitivo che vede i nostri bar colorati da questa consuetudine, da questa moda tutta italiana sempre più apprezzata dai turisti che non esitano a sorseggiare questo aperitivo che oltre a dissetare porta alla conversazione o alla meditazione di un tramonto sul
lago di Garda.
L'Alto Garda Bresciano: la trota
La trota è uno dei pesci più diffusi nell'alto Garda, anche in quello bresciano. Il lago che lambisce la costa bresciano assume la caratteristica di lago aspro e che si insinua in anfratti e piccole scogliere, è il luogo ideale per la trota. Le correnti che discendono dall'alto lago di Garda creano un microclima acquatico unico, con temperature e giochi di correnti locali adatte all'abitat della trota.
I Vini di Pozzolengo
L'antico vitigno trebbiano è coltivato in buona parte d'Italia, vinificato in purezza spesso produce un vino abbastanza neutro, ad eccezione della coltivazione in particolari terreni che gli conferiscono una spiccata personalità. É questo il caso del
LUGANA, a sud del lago di Garda, e
Pozzolengo si trova proprio nel cuore di questa terra.
Nel passato l'attività della
pesca sul lago di garda ha sempre avuto una grande importanza economica. Il lavoro del pescatore era difficile ed impegnativo; oltre ad essere a conoscenza delle abitudini dei vari
pesci, doveva infatti essere in grado di svolgere svariate mansioni: essere un ottimo falegname per la sistemazione della
barca, un ottimo tessitore per la preparazione delle reti e, soprattutto, un esperto conoscitore dell'ambiente e delle condizioni del tempo.
Garda Classico: la strada dei vini bresciani del Garda
Garda Classico - la strada dei vini bresciani del
Garda - La strada dei vini bresciani del Garda attraversa le zone di produzione del
Lugana, del Garda classico e del San Martino della Battaglia. È una sorta di lungo percorso circolare che, su un tracciato di circa ottanta chilometri, si snoda lungo la sponda lombarda del lago di Garda.
L'itinerario può prendere avvio da Lonato, proseguendo verso Calvagese della Riviera, Polpenazze, Soiano e Puegnago del Garda, nel verde territorio collinare della Valtenesi. Da qui si raggiunge Gardone Riviera, scendendo quindi a
Salò, San Felice del Benaco e Manerba. Passate
Moniga del Garda e Padenghe, si raggiungono
Desenzano del Garda e Sirmione, da dove ci si inoltra nell'entroterra sino a Pozzolengo.
Gastronomia lago di Garda: il pesce di lago è servito
Cucina gardesana Sua Maestà il
pesce di lago è servito - C'è stato un tempo in cui il pesce di lago veniva guardato quasi con sospetto, come una specie di figlio spurio di acque minori, come un doloroso ripiego in assenza di prelibatezze d'acqua salata. Inutile dirlo, le cose son cambiate. E son cambiate anche parecchio, se è vero che è ormai sempre più difficile, a dispetto di quanto affermano detrattori e male informati, imbattersi in locali della
riviera gardesana che non abbiano in carta almeno un piatto a base di pesce di lago. E questo, paradossalmente ma non troppo, vale soprattutto nel caso della Cucina gardesana. "Sua maestà il pesce di lago è servito" di Claudio Andrizzi cucina stellata, dove le esperienze gastronomiche creative sulle tipologie d'acqua dolce si moltiplicano a vista d'occhio: si guardino le carte di templi dell'alta cucina come
Villa Fiordaliso di Gardone Riviera, o l'esperienza straordinaria di una gemma come Il Porto di Moniga dove il menù è esclusivamente a base di
pesce di lago.